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Gratin de jeunes pousses d’endives au Kassler

On utilise le Kassler et son eau de cuisson dans ce plat délicieux ! Une généreuse béchamel et des jeunes pousses d’endives accompagnent le Kassler Frédel dans une belle recette de gratin gourmande.

Temps de préparation : 35 minutes

Nombre de personnes : 4

Gratin d'endives au Kassler

Ingrédients

  • Kassler Frédel
    Jeunes pousses d’endives (8 pièces)
  • Béchamel déjà faite (1 litre) ou maison (1 litre de lait, 50gr beurre, 50gr farine)
    Emmental râpé (200gr)
  • Sel / Poivre (à votre convenance)

Préparation

  1. Cuire le Kassler dans une casserole d’eau frémissante avec couvercle durant 1h30 ou 30 minutes en cocotte puis laisser refroidir, conserver l’eau de cuisson pour cuire les endives (peut être fait la veille)
  2. Couper vos endives en deux dans le sens de la longueur puis les cuire 15 minutes dans l’eau de cuisson à petite ébullition avant de les débarrasser
  3. Parer et Couper votre Kassler en long et épais bâtonnets (de la même longueur que vos endives), puis dresser en plat a gratin en intercalant une demi endive avec un bâtonnets de Kassler sur l’ensemble du plat.
  4. Verser votre béchamel bien salée et poivrée dans votre plat a gratin, recouvrer d’emmental râpé puis enfourner a 200*C durant 15 minutes
  5. Accompagner d’une crudité puis déguster

Ingrédients

  • Kassler Frédel
    Jeunes pousses d’endives (8 pièces)
  • Béchamel déjà faite (1 litre) ou maison (1 litre de lait, 50gr beurre, 50gr farine)
    Emmental râpé (200gr)
  • Sel / Poivre (à votre convenance)
Cette recette peut parfaitement être adapté en remplaçants les jeunes pousses d’endives par des blancs de poireaux, ils seront utilisés exactement de la même manière.