Nos Engagements

Honorer les traditions culinaires alsaciennes

Situé en plein cœur de la région historique et culturelle d’Alsace, notre atelier de fabrication est idéalement localisé pour s’inspirer du terroir alsacien.

Ancré au bord de la Route des Vins et de ses nombreux villages pittoresques, entre les Vosges et la Forêt Noire, Frédel s’est inspiré du goût et des recettes typiques qui font le succès culinaire de notre région.

C’est aujourd’hui une fierté de perpétuer les saveurs locales au travers de nos viandes et charcuteries. Promouvoir les traditions culinaires alsaciennes nous tient à cœur, et nous comptons employer pour cela notre savoir-faire familial acquis depuis plusieurs générations.

Offrir une qualité irréprochable

 

Initier à la gourmandise et promouvoir les traditions culinaires alsaciennes requiert d’être intransigeant sur la qualité de nos produits. Frédel s’engage ainsi à ce que ses viandes et charcuteries offrent une expérience unique et savoureuse à chaque dégustation. Nos recettes traditionnelles s’ancrent dans une démarche rustique, afin de reproduire les mêmes gestes que nos ancêtres. Notre politique de sécurité alimentaire nous a permis d’accéder aux plus hautes normes d’hygiène requise satisfaisant ainsi tous les critères de qualité et de traçabilité et de qualité dans notre atelier de production. Enfin, nous nous tenons toujours à l’écoute de nos consommateurs et partenaires ; ceci nous permet d’améliorer nos recettes année après année afin de nous imposer l’excellence dans la qualité de nos produits.

Depuis plusieurs générations, nos affineurs perpétuent les gestes traditionnels : du salage des viandes en passant par la préparation des ingrédients, nombreux sont les gestes faits à la main qui nous permettent de maintenir une proximité artisanale grâce à nos produits. Après le séchage, notre processus de maturation à l’ancienne en tour de fumage apporte une saveur inégalable à notre gamme Sel Sec.

Promouvoir une activité responsable et durable

Chérir les valeurs du terroir et partager la culture régionale implique également de s’engager dans des démarches pérennes. Depuis déjà plus de 35 ans, Frédel s’engage à limiter au maximum ses déchets et son empreinte carbone à travers un large nombre d’initiatives :

Réduire nos déchets

Dès le début de notre partenariat avec nos clients, nous avons mis en œuvre un procédé d’acheminement de nos produits en bac consigné afin de limiter au maximum l’utilisation de matières jetables. Ceci nous a permis d’éviter des tonnes de déchets depuis le début de notre activité.

Emballages ultralégers

Avec la création d’une gamme libre-service en 2010, nous nous sommes orientés vers un emballage simple et transparent permettant d’éviter l’utilisation de barquettes non-recyclables ou de colorants plastiques.

Recyclage

Nous avons établi des partenariats avec des entreprises locales pour traiter et recycler un maximum de carton et de plastiques. Ainsi, ce sont plusieurs dizaines de tonnes de matériaux que nous orientons vers le retraitement.

Transport propre

Frédel renouvelle perpétuellement son parc automobile par des véhicules toujours plus propres afin de limiter l’émission de CO2 dans l’environnement.